Новости

100 докладов о возможностях Ansys и партнеров КАДФЕМ, виртуальные мастер-классы и цифровые двойники: что ждет участников конференции CADFEM/Ansys

01 и 02 декабря состоится XVII Международная онлайн-конференция CADFEM/Ansys – крупнейшее в России мероприятие в области применения систем инженерного анализа и численного моделирования. В преддверии мероприятия Денис Хитрых, директор по маркетингу «КАДФЕМ Си-Ай-Эс», рассказал, в чем особенность мероприятия, какие доклады ждут пользователей и что интересного они смогут увидеть в виртуальной демо-зоне.

В этом году конференция впервые пройдет в режиме онлайн, а участие в ней будет бесплатным. Какие еще изменения ожидают участников?

В этом году вместо трех дней мы решили ограничиться двумя. Онлайн-формат позволяет нам распараллелить отраслевые секции и демо-зону, которая будет организована в виде специализированных мастер-классов в формате вебинаров по различным направлениям физики. 

Кроме того, для удобства пользователей мы запланировали повтор наших видеотрансляций. Это позволит нашим клиентам и пользователям Ansys, разбросанным по всей территории России, выбрать удобное для себя время для просмотра трансляции нашей конференции без отрыва от производства.

Расскажите, пожалуйста, об основных темах, которые будут затронуты во время выступлений. 

Традиционно наша конференция будет посвящена обзору основных трендов и технологий в компьютерном инженерном анализе. В этом году она пройдет под лозунгом «В фокусе цифровой трансформации промышленности» и рассмотрит инженерное численное моделирование как ключевой инструмент для цифровой трансформации промышленности и создания промышленных цифровых двойников.

Первый день конференции будет целиком и полностью состоять из цифрового блока. Мы рассмотрим основные мегатренды и технологические драйверы четвертой промышленной революции: предиктивную диагностику, работу с большими данными и новыми материалами, обслуживание оборудования с применением технологии дополненной реальности, аддитивное производство и пр.

Что касается информационного наполнения конференции, то в течении двух дней конференции наши специалисты в рамках мастер-классов проведут более 50 новых вебинаров, посвященных всей многодисциплинарной линейке ПО Ansys, а также представят около 100 докладов по новым возможностям решателей и пре- и постпроцессоров Ansys, и решению промышленных задач. Каждая отраслевая секция конференции будет начинаться с обзора ключевых трендов в отрасли и с анализа применимости тех или иных технологий Ansys для решения задач, актуальных для отрасли на текущий момент.   

Появились ли какие-то совсем новые элементы мероприятия? 

В первую очередь, я хотел бы обратить внимание наших пользователей на то, что в течение двух дней конференции параллельно трансляции пленарной и отраслевых секций будет работать виртуальная демо-зона, на которой эксперты КАДФЕМ представят доклады по всем ключевым технологиям Ansys: вычислительной гидродинамике, оптике, механике деформируемого твердого тела, робастному проектированию и оптимизации, системному моделированию и пр. А также расскажут о решениях партнеров компании КАДФЕМ – бессеточном моделировании вязких сред в Particleworks, моделировании сыпучих сред в Rocky и имитационном моделировании в Flownex. 

Кроме того, наши коллеги из департамента КАДФЕМ Диджитал отдельно представят демонстраторы цифровых двойников насосной станции и мельницы измельчения, а также примеры использования технологий дополненной и ассистирующей реальности для обслуживания производственного оборудования. И покажут на реальных примерах, как можно использовать технологии дополненной реальности (AR) для постпроцессинга результатов расчетов в Ansys. 

Изменились ли тематические акценты программы? 

Как я уже говорил ранее, впервые в этом году первый день конференции будет полностью посвящен цифровизации промышленности и рассмотрению вопросов, связанных с применением компьютерного инженерного анализа и системного моделирования при создании цифровых двойников.

В современной промышленности технологиям «Интернета вещей» (IoT) и цифровых двойников стало уделяться очень большое внимание. Вслед за возникшей вокруг них шумихой появилось множество предложений по модернизации и весьма завышенных ожиданий по этому поводу.

Для того чтобы увидеть полную картину, понять, каково реальное значение новых технологий, нужно заглянуть несколько глубже. В значительной степени там скрываются довольно очевидные вещи – речь идет о наборе проверенных технологий, таких, как продвинутые физические модели, численное моделирование, многофакторный анализ больших данных, обработка сигналов и многое другое.

Во многом эта неопределенность и недосказанность в вопросах возможностей и подходов к созданию цифровых двойников и цифровизации в целом и определили выбор тематики нашей конференции в этом году.   

Какие вопросы интересуют основную массу пользователей Ansys? Получат ли они на них ответы?

Список и содержание вопросов меняются год от года. Еще несколько лет назад многие из них касались возможности высокопроизводительных вычислений в Ansys. IT-подразделения многих крупных компаний активно занимались закупкой и настройкой оборудования для построения вычислительной инфраструктуры центров обработки данных и вычислительных кластеров. Поэтому пользователей очень интересовали вопросы о масштабировании решателей Ansys, использовании планировщиков задач и хранении большого объема расчетных данных.

Последние два года было много вопросов, связанных с использованием моделирования при создании цифровых двойников. Безусловно, мы постараемся ответить на все вопросы пользователей, а также в рамках наших мастер-классов покажем большое количество практических примеров использования решателей Ansys в самых разных областях физики.

Как будет организована традиционная экспозона, ведь в этом году она будет перенесена в онлайн?

Переход в digital-пространство мы воспринимаем как дополнительную возможность более широко осветить те вопросы, которые больше всего интересуют наших пользователей. При работе над программой мастер-классов мы в первую очередь опирались на запросы от пользователей, которые регулярно поступают в нашу службу технической поддержки.

Что касается объектов, которые мы планируем представить в экспозоне конференции, то это будут два демонстратора цифровых двойников насосной станции и мельницы измельчения, разработанные специалистами нашего департамента КАДФЕМ Диджитал. Цифровой двойник насосной станции мы уже показывали на нашей прошлой конференции, а вот мельницу измельчения наши пользователи увидят впервые.

Специалисты КАДФЕМ продемонстрируют возможности оптимизации режимов работы мельницы на основе компьютерного моделирования, продемонстрируют состав и архитектуру системы, а также покажут основные сценарии повышения эффективности работы мельницы.

Заказать звонок
Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения